品質方針
私たちは、品質方針のもとに全社で安心・安全・信頼のおける商品を提供いたします。
2020年3月28日に、第三者機関による食品安全マネジメントシステム(FSSC22000)の認証を取得しました。
お客様に安心安全な商品をお届けするために、商品の開発、製造、出荷まで徹底した品質の管理を行い、その維持・改善に努めています。
(認証範囲:即席めん、乾めん及び粉末スープの製造)
製造工場の記録、品質管理部の工程検査のダブルチェックを行っています。また、製造中に製品の抜き取りを行い、試食官能検査や理化学検査を実施することで製品の安全性を確認しています。
工場では、内部監査・7S活動の実施、道具類、部品類の整理整頓を行い、衛生的な製造ラインを維持しています。
また、製造ラインには、様々な検査カメラや異物混入対策としてX線検査機を設置しています。
毎日出社時に爪の長さ、手指のキズの有無、体温や健康状態の記録・チェックを行っています。
工場入場時には衛生的な作業着を身につけ、マスク・帽子の二重着用を行い、外部からの持ち込みによる異物混入防止のため、粘着ローラーかけ、エアーシャワーを通って入場しています。
原料メーカーより規格書や保証書を入手し、製品に使用する原材料の情報(添加物、アレルギー物質、原産国など)を整理・管理しています。
また、製品に使用する原料のロットを記録・整理し、原材料のトレースができるように管理を行っています。
専門業者に委託し、月に1回モニタリングを実施し、害虫駆除、侵入防止など防虫・防鼠を徹底して行っています。